Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Форум по лицензированию Microsoft
Вопрос: Сервер в аренду, какие условия?
Сервер в аренду, какие условия? armiger  28.10.21
Здравствуйте!

Помимо вопроса в названии темы хотелось бы еще несколько вопросов по лицензиям задать на примере такой модели:

Организация Б арендует у организации А оборудование, упрощенно - в виде сетевых контроллеров со считывателями карт RFID, в количестве условно 100 единиц.
Организация Б планирует работать с клиентами владельцами карт, используя клиент-серверное бизнес-приложение, которое в качестве сервера баз данных использует MS SQL Server 2019.
Организация Б планирует покупать для этих целей сервер на Windows Server 2019. Из лицензий будет приобретаться Windows Server 2019 в соответствии с используемым процессором, необходимое количество user/device CAL лицензий для сотрудников организации Б, MS SQL Server 2019 с лиценезированием по ядрам.

Вопросы:
1. Нужны ли CAL лицензии для Windows Server на 100 сетевых контроллеров со считывателями карт RFID? Количество владельцев карт, взаимодействующих с оборудованием, условно не ограничено.
2. Нужны ли Windows Server Device CAL RDS лицензии сотрудникам организации Б, если они работают локально на тонком клиенте бизнес-приложения (не используют графический интерфейс Windows Server)?
3. Может ли организации Б воспользоваться услугой аренды сервера у организации В, если Организация В в полном объеме пролицензировала сервер с учетом количества предполагаемых подключений? Организации В имеет право сдавать в аренду или в безвозмездное пользование свой сервер организации Б? Если да, то есть ли какие-то особенности, условия?
Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  28.10.21
Здравствуйте.

1. Уточните, пожалуйста, такой вопрос:

Может ли какой-то человек с помощью упомянутого Вами "сетевого контроллера со считывателями карт RFID" использовать функционал Windows Server (и/или SQL Server) с какой-то выгодой? Если ДА, то для такого человека или для такого устройства требуется клиентская лицензия (User CAL или Device CAL).

Например, может ли какой-то человек с помощью датчика движения или камеры видеонаблюдения использовать функционал Windows Server с какой-то выгодой? Придумать такой сценарий весьма сложно. Поэтому, как правило, для таких случаев приобретают одну или несколько клиентских лицензий User CAL для технических специалистов, которые производят пусконаладку и сопровождение датчиков, видеокамер и прочего конечного оборудования, поставляющего в учетную систему информацию о тех или иных событиях.

2. Уточните, пожалуйста, такой вопрос:

Упомянутое приложение (которое Вы назвали "тонкий клиент бизнес-приложения") исполняется на удаленном сервере, а интерфейс приложения доставляется по сети на экран устройства, с которым взаимодействует человек? Если ДА, то для такого человека или для такого устройства требуется клиентская лицензия (User CAL или Device CAL) и лицензия RDS (User CAL RDS или Device CAL RDS).

3. Уточните, пожалуйста, такой вопрос:

Организации аффилированы? Если ДА, то организация В покупает клиентские лицензии для сотрудников или устройств организации Б и вопрос исчерпан. Если НЕТ, то организация В столкнется с невообразимыми (непреодолимыми) трудностями при попытке легально предоставить серверные продукты Microsoft во временное пользование посторонним людям (в частности - людям, которые числятся в штате какой-то неаффилированной организации). Теоретически, организация В может попробовать реализовать эту затею через Соглашение SPLA - https://www.microsoft.com/ru-ru/licensing/licensing-programs/spla-program
Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  28.10.21
Спасибо большое за быстрый ответ!

1. Клиент получает услугу, ранее оплаченную. Картой клиент подтверждает факт оказания услуги. Задача контроллера предоставить бизнес-приложению ID карты, после чего оно идентифицирует клиента запросом в базу данных на SQL сервере. Далее бизнес-приложение "отмечает" факт оказания (полной или частично) услуги данному клиенту с записью в базу данных на SQL сервере. У считывателя к данному контроллеру есть монохромный двухстрочный экран, на котором отображается информация об остаточном количестве объема услуги в виде баланса. Информацию на экран считывателя отправляет сервис бизнес-приложения, а данные берет из БД SQL сервера.

2. Само приложение, как и его интерфейс находится на компьютере пользователя. Через приложение пользователь запрашивает данные из БД SQL сервера. Получается, что RDS CAL не нужны?

3. Организации не аффилированы. За ссылку спасибо, ознакомлюсь. Вы подразумеваете только Windows Server или в том числе и SQL Server? Что если организация Б докупит необходимое количество пользовательских лицензий для Windows Server, которым владеет организация В? Для MS SQL Server тоже нужны будут клиентские лицензии (если он будет пролицензирован по ядрам организацией В)? В одном из ответов тут (https://www.msbuy.ru/help/default.aspx?q=faq&id=108) по лицензированию SQL Server, был такой текст:

Для расчета требуемого количества SQL Server CAL не имеют значения:
...
...
- нахождение пользователей в штате каких-либо организаций;
- принадлежность устройств каким-либо людям или организациям.

Это применимо в моем случае? Лицензирование по ядрам не обладает таким же действием в плане использования другими организациями SQL Server?
Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
По вопросам:

1. Судя по описанию, девайс не простой. Да еще и с отображением информации, извлекаемой из СУБД. Вполне возможно, что для использования функционала серверных продуктов Microsoft с помощью такого девайса потребуется Device CAL.

2. Если приложение запускается и исполняется на конечном устройстве, то речь идет о традиционной клиент-серверной архитектуре, реализация которой не предполагает использование технологий терминального доступа к серверу.

3. Клиентские лицензии покупает владелец серверной лицензии, а не пользователи сервера. Почему? Потому, что владелец сервера предоставляет клиентам доступ к своему серверу. Для предоставления такого доступа придуманы лицензии CAL, которые владелец сервера покупает в требуемом количестве и назначает конкретным людям или конкретным устройствам.
Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
Спасибо за ответы!
По вопросам 1 и 2 все понятно.
По 3 хотелось бы еще уточнить. Такой сценарий, Организация Б все-таки купила свой сервер, со всеми лицензиями, но отказалась от аренды 50 единиц оборудования и оставила себе остальные 50. Организация С решила взять в аренду освободившиеся 50 единиц оборудования, т.е. конкретно эти контроллеры со считывателями, без рабочих мест пользователей бизнес-приложения. Организация Б и Организация С не аффилированы. Так как база клиентов одна, нужно работать с одним сервером. А это невозможно, как вы писали ранее. Как тут быть?

И последнее, если позволите. Про какие именно организации тут речь? Про аффилированные или вообще любые?

Для расчета требуемого количества SQL Server CAL не имеют значения:
...
...
- нахождение пользователей в штате каких-либо организаций;
- принадлежность устройств каким-либо людям или организациям.
Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
Если компания Б предоставит посторонней компании С доступ к функционалу своего экземпляра Windows Server и компания С будет использовать его в своих интересах, то компания С сэкономит деньги на покупке лицензии Windows Server. Это значит, что правообладатель (компания Microsoft) не получит сэкономленные компанией С деньги. И произойдет это по инициативе (а значит - и по вине) компании Б.

Касательно SQL Server CAL:

Если Вы установили на своем сервере какое-то приложение, использующее функционал SQL Server и предоставили посторонним людям возможность использования Вашего приложения в Ваших интересах, то Вы обязаны позаботиться о лицензировании всех пользователей данного экземпляра SQL Server, вне зависимости от того, в штате каких организаций они находятся и кому принадлежат устройства, с помощью которых они используют Ваше приложение.

Пример 1: Вы установили интернет-магазин. Пользователи делают в нем заказы. Вы получаете профит. Откуда пользователи - не важно. Сколько их - не известно. Вы покупаете "ядерные" лицензии SQL Server.

Пример 2: Вы установили систему сбора каких-то заявок и предоставили к ней доступ ограниченному кругу лиц - сотрудникам своей компании и сотрудникам пяти соседних компаний, юридически не связанных с Вашей компанией, но сидящих с Вами в одном здании. Люди используют Вашу систему в Ваших интересах - делают заявки удаленно, не таская грязь Вам в офис и не создавая толпу у входа. Количество пользователей Вашего приложения не велико и равно 30. В этом случае Вам выгоднее купить 30 лицензий CAL для всех пользователей Вашего приложения.

Пример 3: Вы установили SQL Server (и/или Windows Server) и опубликовали приложение, посредством которого посторонние люди (даром или за деньги) могут использовать Ваш SQL Server (и/или Windows Server) в каких-то своих целях. За такое Вам сделают нехорошо. И никакие CAL не помогут.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
Спасибо, что отвечаете и помогаете! Ваши ответы очень ценны!

Нехорошо нам не надо, нам надо хорошо и правильно, поэтому и спрашиваю ) Организация наша не богатая, поэтому хотим максимально, насколько это юридически возможно, сэкономить.

Я правильно понял, что чтобы нашим сервером, а соответственно и базой могла пользоваться другая организация, ей нужно тоже прикупить все те же лицензии, что и нам: Windows Server, SQL Server, CAL лицензии? Достаточно самого факта приобретения лицензий и их бухгалтерского подтверждения или нужно где-то указать эти лицензии, прописать ключи?

По поводу "Наших интересов" это очень неопределенно. Наши интересы могут быть финансовые, имиджевые/репутационные, партнерские/"дружеские" и т.д. Что именно подразумевает Microsoft под интересами?

Если это будет выглядеть так: Организация Б, взяв в аренду 100 единиц оборудования в виде упомянутых контроллеров, часть из них, например 50 шт. сдает в свою очередь в аренду Организации С по договору субаренды. Наши интересы однозначны - разница между арендой и субарендой. В этом случае Организация С может пользоваться нашим сервером? Со стороны Организации Б все лицензии в достаточном количестве.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
С интересами владельца сервера все довольно просто. Это сценарий, в котором люди приносят ему какую-то выгоду или экономию. И то и другое может измеряться в деньгах, тушках, килограммах, лайках и т.п.

Отсюда вопрос к Вам (представьте, что серый человек в блестящих погонах задал его вам под протокол с уведомлением об ответственности за дачу ложных показаний):

С какой целью компания С использует сервер компании Б?

Если уведомление сработает, то Вы ответите - Чтобы не покупать свой сервер.

Да или нет?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
Да, чтобы не покупать свой сервер, физический. Ведь база клиентов единая для двух организаций. Я поэтому и спрашиваю, какие варианты предлагает Microsoft в данном случае по приобретению лицензий? Одну железку не могут использовать разные организации? Неужели такая модель уникальна и нет таких примеров?

Вот последний пример, который я привел выше, вы не ответили, правомерно ли использование сервера Огранизации Б Организацей С, при условии, что предоставление сервера в интересах Организации Б?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
У нас нет задачи обмануть Microsoft и потом поиметь проблемы с законом. Наоборот, хотим вести бизнес честно, уважая авторские права и прочие права.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
Объектом лицензирования Windows Server (равно как и SQL Server) является устройство (например - аппаратный сервер). После покупки лицензии ее необходимо назначить на лицензируемое устройство. Для того, чтобы владелец лицензии мог назначить лицензию на устройство, оно должно принадлежать ему по праву собственности или быть арендованным целиком. После назначения лицензии на устройство, владелец лицензии получает право установки, запуска и использования Windows Server на лицензированном устройстве в физической и/или виртуальной среде. Соответственно, другой владелец лицензии Windows Server никак не может назначить свою лицензию на это же устройство, т.к. оно ему не принадлежит и не может быть взято в аренду целиком.

Вам это понятно?

Если ДА, то задайте следующий вопрос с учетом полученного понимания условий лицензионной политики Microsoft.
Если НЕТ, то зацикливаемся, пока не удастся смириться с озвученными условиями лицензионной политики Microsoft.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
Спасибо! По лицензированию сервера абсолютно понятно. Я не против лицензионной политики Microsoft, просто пытаюсь ее более детально понять.

Согласно вашему ответу:

"Касательно SQL Server CAL:

Если Вы установили на своем сервере какое-то приложение, использующее функционал SQL Server и предоставили посторонним людям возможность использования Вашего приложения в Ваших интересах, то Вы обязаны позаботиться о лицензировании всех пользователей данного экземпляра SQL Server, вне зависимости от того, в штате каких организаций они находятся и кому принадлежат устройства, с помощью которых они используют Ваше приложение. "

Организация Б, сдав в аренду Организации С 50 конкретных устройств, тем самым преследуя СВОИ интересы и финансовую выгоду, имеет юридическое право дать этим устройствам обращаться к своему серверу?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
Естественно, организация С имеет прибыль с этих устройств, т.к. клиенты оплачивают услугу через эти устройства.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
Не важно, откуда в компании С взялись 50 устройств, равно как и офисная мебель, помещения, настольные компьютеры, роутеры, светильники, охранники и т.п. Всё это могла сдать в аренду компания Б. И не только компании С, но и 50-ти другим компаниям.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
Вы отвечаете с намеком "додумай сам" ) Можете дать однозначный ответ, да или нет? Организация Б, преследуя свои интересы, может дать непонятно откуда взявшимся у Организации С устройствам к своему серверу?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
Именно так. Дело в том, что при проверке Вы не сможете использовать чужое мнение или подсказку или совет в качестве аргумента, если таковой понадобится. Вы должны будете самостоятельно защищать свою позицию, отвечая на вопросы проверяющих под протокол. Сейчас у Вас достаточно информации для принятия самостоятельного решения по Вашей ситуации. Как решите - так и делайте.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? armiger  29.10.21
У меня даже в фантазии такого сценария не было, чтобы при проверке приводить в качестве аргументов чьи-то ответы где-то на форумах ) Однозначно будет самостоятельное решение и ответственность за это решение. Будем думать, как строить бизнес-модель нашей ситуации в рамках правового поля.

Спасибо вам за терпение и ответы!

Основной посыл понят - нет аренды, нет совместного использования разными (не аффилированными) организациями. Если планируется получать доход, используя программные средства Microsoft, все нужно покупать от и до на каждую организацию. Это и ежу было понятно, сомнения закрались вашим ответом про SQL Server CAL лицензии, для которых не имеют значения нахождение пользователей в штате каких-либо организаций и принадлежность устройств каким-либо людям или организациям. Тут надо было вам указать следом, что эти организации не должны при этом получать доход, используя этот сервер, для доступа на который им приобретены эти SQL Server CAL лицензии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие условия? MSBuy  29.10.21
Дело в том, что Ваш сценарий совместного использования связки Windows Server + SQL Server двумя (или более) неаффилированными организациями встречается не часто. Подобные случаи всплывают менее, чем в 1% случаев использования серверных продуктов Microsoft. Почему так редко? Потому, что обычно ИТ-службы организаций не пускают левых людей на свои серверы. Исключение - сайты, порталы, справочники и другие приложения, выставленные в Интернет с доступом к ним неограниченного (или ограниченного) числа людей, использующих их в интересах организации, владеющей серверами.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие услов armiger  30.10.21
Бывают неаффилированные организации, но "хозяин" у них один. Всякие там холдинги, корпорации и т.д. Приходится уживаться.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, какие у MSBuy  30.10.21
Если две организации находятся под совместным владением одного лица (хозяина), то эта ситуация укладывается в определение термина "аффилированные лица" - https://www.msbuy.ru/help/default.aspx?q=faq&id=129
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, как armiger  31.10.21
Это я знал, но увы, к нам не подходит. Организации юридически независимы. В определении говорится о юридическом лице, а как быть ИП? Это же физическое лицо. ИП может быть аффилированным лицом?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сервер в аренду, MSBuy  31.10.21
ИП по своей сути никак не может быть аффилированным лицом.

Добавить...


Вернуться на начальную страницу Форума