Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Форум по лицензированию Microsoft
Вопрос: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ)
Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  13.02.20
Добрый день.

Преамбула: Есть (пускай) 10 аффилированных юридических лиц (признаки: общий ГенДир; общий Учредитель; общая, у большинства, сфера деятельности; общий офис; общие сотрудники). в каждом ЮЛ находится от двух до десяти сотрудников (среднее по палате = 4, т.е. ЮЛ с 1-2 сотрудниками больше, чем с 8-10). На "довольствии" пары ЮЛ есть общей сложностью порядка 10 компов с предустановленной Win10Pro (доки на покупку есть), но, как и полагается, эти компы раскиданы по всему офису. Помню, что по УЛС работать на ПК ЮрЛица "А" может только сотрудник ЮрЛица "А".

Отсюда первый вопрос: верно ли мое последнее предположение?
Второй: Какую наиболее оптимальную схему лицензирования (только настолки Win10Pro + Office: Word+Excel+PP) выбрать в указанном выше примере, если учитывать, что сегодня в ЮрЛице "А" может числиться 8 человек, в ЮрЛице "Б" - 3 человека, а ЮрЛице "В" - 5 человек, но завтра в ЮрЛице "А" останется 2 человека, а остальных (6) отправят в ЮрЛицо "В". Интересует именно оптимизация с точки зрения отдела "К" и аффилированных ЮрЛиц: якобы компы принадлежат ЮрЛицу "А", лицензии на софт - "Б", а работают сотрудники из ЮрЛица "В, Г....".

Уже всю голову сломал. Заранее благодарю.
Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) MSBuy  13.02.20
Здравствуйте.

В данном запутанном и подвижном сценарии имеет смысл посмотреть в сторону Соглашения Rental Rights - https://www.microsoft.com/ru-ru/licensing/product-licensing/rental-rights

Например, если:

1. компания А владеет несколькими ПК с ОЕМ Win 10 Pro
2. компания А имеет (купила) лицензии 021-10633 Office 2019 Standard для каждого ПК
3. компания А знает о существовании Соглашения Rental Rights и соблюдает его условия

То:

Компания А имеет право передать во временное пользование ПК с Win 10 Pro + Office 2019 Std третьим лицам.

Возможно, это будет оптимальным решением Вашей проблемы.
Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  14.02.20
Доброе утро. и Спасибо за ответ.

правильно ли я понял, что рассчитывать на эту лицензию могут только фирмы, деятельность которых связана непосредственно со сдачей ПК в аренду или временное пользование: интернет-кафе, аутсорсинги или хостинг-провайдеры? на сайте МС только английская версия документа)
Если ни одно из наших ЮрЛиц подобного рода деятельности не имеет, получится, что мы нарушаем условия использования данной лицензии?
Сколько может стоить подобная Лицензия в пересчете на ПК (Win+Office, без стоимости самих продуктов и ПК)?
Правильно ли я понимаю, что в настоящее время (2020г.) передача лицензий на текущие продукты от одного аффилированного ЮрЛица другому может обходиться без участия МС (не надо как раньше писать им запрос, только Дистрибьютору)?

Спасибо.
Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  14.02.20
тут возник еще один вопрос.
в FAQ (https://www.msbuy.ru/help/default.aspx?q=faq&id=118) указано, что ESD лицензии от Win10Pro можно переносить без участия МС и что нет привязки к конкретному ЮрЛицу. Тогда как устанавливается первичное право владения (оплатившее ЮрЛицо и является первым владельцем?) и как оформляется и, в случае необходимости, устанавливается право второго-третьего-n владений.
правила для Win10 распространяются ли на Office2019H&B?
Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) MSBuy  14.02.20
Лицензия Rental Rights не накладывает ограничений на род деятельности организации. Изучите ее внимательно. Пояснения на сайте относительно интернет-кафе написаны для того, чтобы сделать документ более понятным людям. Не более того.

Передача лицензий OLP или OV между юр.лицами производится в соответствии с условиями Соглашений OLP или OV. Образцы Соглашений выложены у нас в Библиотеке. Изучите их внимательно. Там все предельно понятно написано. А главное - официально.

Вопрос про ESD понять не удалось. Равно, как и причину беспокойства.
Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  14.02.20
про ESD.

Есть артикул (T5D-03189), который стоит на 30% дешевле, чем (021-10633). при том, что тоже может использоваться ЮрЛицом.
для Win10Pro в таблице (https://www.msbuy.ru/help/default.aspx?q=faq&id=118) в строке "Передача лицензий другому лицу без участия Microsoft" указано "Есть". правильно ли я понимаю, что для передачи лицензии Win10Pro ESD от ЮрЛица "А" ЮрЛицу "Б" достаточно только внутренней сопроводительной документации (ДКП+Акт), без уведомления МС (EMEA)?
распространяются ли условия в таблице (по ссылке выше) для продукта "T5D-03189"? т.е. могу ли я в таком же порядке, при необходимости, передать лицензии на Офис?

Спасибо
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) MSBuy  14.02.20
Обезличенные лицензии (ОЕМ, Физические коробки, электронные лицензии ESD) следует передавать в соответствии с EULA. Например, передача ESD лицензии Windows 10 Pro должна производиться в соответствии с пунктом 4.b EULA - https://www.microsoft.com/en-us/Useterms/Retail/Windows/10/UseTerms_Retail_Windows_10_Russian.htm

Чтобы сделать все правильно, изучите обозначенный пункт и не нарушайте его. Здесь обычно возникает вопрос - кто такой "первый лицензированный пользователь"? Ответ на этот вопрос не знает никто. Как понимаете его, так и действуйте.

Другой вопрос - как бухгалтерии сторон (передающей и принимающей) должны отразить передачу. Но это проблемы бухгалтеров, а не Ваши. Если квалификация бухгалтера соответствует должности, то проблема будет решена успешно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  14.02.20
Отлично. Этого пункта более чем достаточно. Спасибо за разъяснения и прошу прощения, что такой зануда)

у меня появился новый вопрос:
у меня в распоряжении оказались синие коробки "VL" с зелеными листочками внутри: "Microsoft Open License" от продуктов MS Office 2007. Как мне узнать "Ключ VLK"? В инструкции написано, смотреть на сайте (microsoft.com/licensing). Но сайт скорее мертв, чем жив.
согласно Пункту 7 Соглашения, я могу передать лицензии всем пакетом аффилированному лицу. Но. С 01.07.19 программа OL закрыта, и не сошлют ли меня в далекий поход, если я напишу запрос на передачу в МС?

Спасибо
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  14.02.20
Ввел в заблуждение, простите.
сайт-то жив, но узнать на какой адрес электро-почты был изначально оформлен аккаунт не представляется возможным (это был далекий 2009год).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) MSBuy  14.02.20
Закрытие продаж лицензий по программе OLP в России не означает, что закрыта возможность передачи ранее купленных лицензий OLP.

2009-й год не такой уж и далекий. Если продавец обозначенных лицензий жив, то не исключено, что у него присутствует порядок в делах и он сможет сообщить Вам email. После чего, Вам останется воспользоваться этой инструкцией - https://www.msbuy.ru/help/default.aspx?q=faq&id=77
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных ЮЛ) Gleb  17.02.20
Доброе утро.

Спасибо за ответ.
К сожалению, ЗАО "Компьютерный мир" (7825095454) закрыто в 2013г. Думаю, что связаться с кем-либо, кто мог помочь, уже не вариант. В "ДНС" (выкупили КМ) меня отбрили со словами "это было давно и неправда".
Я так понимаю, что другой "Дистрибьютор", например Вы, не сможете помочь мне восстановить доступ к сайту?

Другой вопрос: если я "Передаю лицензии" с соответствующей формой в МС, можно ли к письму приложить запрос на восстановление Серийного номера или доступа к сайту? точнее, я понимаю, что написать можно что угодно, но будут ли они рассматривать? может были в Вашей практике похожие случаи?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилированных  MSBuy  17.02.20
К сожалению, в случае кончины продавшего лицензии партнера Microsoft, Вы остаетесь один на один с Microsoft. Другие партнеры в этой теме никакого участия не принимают. Телефон Инфоцентра Microsoft в России +7 495 916-7171. Поговорите. Коротко опишите ситуацию. Может быть, Вам как-то помогут.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилирован Gleb  18.02.20
Добрый день.
Спасибо большое за совет. Дозвонился до Инфоцентра, за полчаса надиктовал данные по лицензиям, а сегодня уже выдали доступ в ЛК на VLSC.
Теперь вопрос) Где можно скачать официальные билды для Office 2007 Suite? На сайте VLSC в разделе "Загрузки и ключи" пишет что "Для данного продукта нет файлов для загрузки".
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Варианты лицензирования Группы компаний (аффилир MSBuy  18.02.20
Хорошо, что проблема решилась.
Касательно загрузки дистрибутивов поищите ответы FAQ - https://www.microsoft.com/Licensing/servicecenter/Help/Faq.aspx - раздел "Загрузки".

Добавить...


Вернуться на начальную страницу Форума