Конфигуратор Каталог Библиотека Новости Форум О компании
Поиск позиции в Каталоге
  0 руб
Вход
 
Конфигуратор Microsoft
Windows Server 2019

Windows Server выпускается в двух основных редакциях - Standard и Datacenter, отличающиеся объемом прав на виртуализацию и некоторым функционалом (см. сравнение редакций). Обе редакции лицензируются по модели "лицензии на ядра для сервера (CoreLic) + клиентские лицензии на устройство (Device CAL) или на человека (User CAL)". Оптимальная схема лицензирования клиентского доступа зависит от соотношения людей и устройств:
Лицензии для сервера выпускаются 2-ядерные и 16-ядерные. При лицензировании физического сервера нужно учитывать юридические требования Microsoft:

  1. Лицензировать нужно все физические ядра в сервере.
  2. Минимальный пакет 2-ядерных лицензий на сервер — 8 шт. (или одна 16-ядерная лицензия).
  3. Минимальный пакет 2-ядерных лицензий на процессор - 4 шт. (это правило включается, если число процессоров больше двух).
  4. Пакет лицензий Standard предоставляет право использования одного физического и двух виртуальных экземпляров Windows Server на одном сервере.
  5. Пакет лицензий Datacenter предоставляет право использования одного физического и любого числа виртуальных экземпляров Windows Server на одном сервере.

Расчитайте требуемое количество лицензий Windows Server Standard для Вашего сервера:

Количество процессоров в сервере
Количество ядер в каждом процессоре
Количество физических экземпляров Windows Server на сервере
Количество виртуальных экземпляров Windows Server на сервере
Требуемое количество 2-ядерных лицензий 8
ИЛИ
1
Требуемое количество 16-ядерных лицензий

Если на сервере требуется установить более 13 виртуальных экземпляров Windows Server, то экономически целесообразно приобрести редакцию Datacenter. Количество требуемых лицензий Datacenter будет таким же, как для редакции Standard с количеством экземпляров = 0.

Для использования функционала Windows Server посредством сетевых соединений требуются клиентские лицензии (CAL). Количество используемых серверов не имеет значения. Клиентская лицензия текущей версии разрешает использование функционала серверов предыдущих версий. Посмотрите примеры лицензирования клиентского доступа к серверам.

Разрешено использование предыдущих версий Standard и Enterprise. Ключи и дистрибутивы для текущей и предыдущих версий предоставляются на сайте Microsoft VLSC. Перед покупкой лицензий внимательно прочитайте правила лицензирования Windows Server, а так же FAQ по лицензированию Windows Server.

Серверные лицензии
Windows Server 2019 Standard

Для надлежащего лицензирования сервера необходимо приобрести требуемое количество лицензий (2-ядерных и/или 16-ядерных).

Требуемое количество лицензий Standard предоставляет право использования 1 физического и 2 виртуальных экземпляров Windows Server на лицензируемом сервере. Для каждых двух дополнительных виртуальных экземпляров необходимо дополнительно приобрести для сервера требуемое количество лицензий Standard.

2-ядерная лицензия (минимум 8 на сервер)
Цена:6 674 руб
WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLV 2Lic NL Each AP CoreLic | 9EM-00718

16-ядерная лицензия (минимум 1 на сервер)
Цена:52 757 руб
WinSvrSTDCore 2019 SNGL OLV 16Lic NL Each AP CoreLic | 9EM-00717
Windows Server 2019 Datacenter

Для надлежащего лицензирования сервера необходимо приобрести требуемое количество лицензий (2-ядерных и/или 16-ядерных).

Требуемое количество лицензий Datacenter предоставляет право использования 1 физического и любого количества виртуальных экземпляров Windows Server на лицензируемом сервере.

2-ядерная лицензия (минимум 8 на сервер)
Цена:41 792 руб
WinSvrDCCore 2019 SNGL OLV 2Lic NL Each AP CoreLic | 9EA-01109

16-ядерная лицензия (минимум 1 на сервер)
Цена:334 115 руб
WinSvrDCCore 2019 SNGL OLV 16Lic NL Each AP CoreLic | 9EA-01108
Клиентские лицензии
Device CAL

Лицензия Windows Server 2019 Device CAL предоставляет право использования функционала сервера с одного устройства любому количеству людей. Для расчета необходимого количества лицензий Device CAL нужно подсчитать количество устройств в сети, с помощью которых люди используют функционал сервера.

Клиентская лицензия на одно устройство
Цена:1 793 руб
WinSvrCAL 2019 SNGL OLV NL Each AP DvcCAL | R18-05907
User CAL

Лицензия Windows Server 2019 User CAL предоставляет право использования функционала сервера одному человеку с помощью любого количества устройств. Для расчета необходимого количества лицензий User CAL нужно подсчитать количество людей в сети, использующих функционал сервера.

Клиентская лицензия на одного человека
Цена:2 276 руб
WinSvrCAL 2019 SNGL OLV NL Each AP UsrCAL | R18-05908
Device CAL RDS

Лицензия Windows Server 2019 Device CAL Remote Desktop Services (RDS) приобретается дополнительно к лицензии Device CAL для получения права использования терминального доступа к серверу с одного устройства любому количеству людей. Для расчета необходимого количества лицензий Device CAL RDS нужно подсчитать количество устройств в сети, с помощью которых люди используют терминальный доступ серверу.

Терминальная лицензия на одно устройство
Цена:7 165 руб
WinRmtDsktpSrvcsCAL 2019 SNGL OLV NL Each AP DvcCAL | 6VC-03862
User CAL RDS

Лицензия Windows Server 2019 User CAL Remote Desktop Services (RDS) приобретается дополнительно к лицензии User CAL для получения права использования терминального доступа к серверу одному человеку с помощью любого количества устройств. Для расчета необходимого количества лицензий User CAL RDS нужно подсчитать количество людей в сети, использующих терминальный доступ серверу.

Терминальная лицензия на одного человека
Цена:7 165 руб
WinRmtDsktpSrvcsCAL 2019 SNGL OLV NL Each AP UsrCAL | 6VC-03863