Российская "дочка" Microsoft подала заявление о банкротстве | 25.07.2025 | Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ООО "Майкрософт Рус" о своем банкротстве. Заявление поступило в суд 24 июля и к рассмотрению еще не принято. Подробности - https://ria.ru/20250725/majkro soft-2031476106.html
Что это значит?
Это значит, что после банкротства ООО "Майкрософт Рус", на территории РФ не останется юридического лица, представляющего интересы корпорации Microsoft, главные акционеры которой (и, по совместительству, главные акционеры других крупнейших американских корпораций) запретили ей работать на российском рынке весной 2022 года.
Как это влияет на миллионы пользователей продуктов Microsoft в России?
Никак. В России не обязательно должно быть представительство производителя ПО, которым активно пользуются россияне. Раньше оно было. Теперь какое-то время его не будет. Когда ситуация успокоится, оно может снова появиться. Но это не обязательно, т.к. вполне может хватить функциональности внешнего операционного офиса.
Как это влияет на доступность розничных (обезличенных) продуктов Microsoft в России?
Никак.
По сути, переживать пока не о чем. Но поводы для переживаний могут прилететь в любое время с любой стороны.
|
Мажоритарные акционеры Microsoft, Amazon и Google приказали закрыть российским организациям доступ к ресурсам | 18.03.2024 | Мажоритарные акционеры Microsoft, Amazon и Google приказали менеджменту корпораций закрыть российским организациям доступ к так называемым "облачным" службам. Речь, в частности, идет о службах Microsoft Power BI и Dynamics CRM. Подробности - https://www.kommersant.ru/doc/ 6577616
Насколько критичен этот приказ?
Не смотря на мощную рекламу красивых "облачных" служб, в России не так много компаний использовали данные решения. Во-первых, они реально полезны далеко не всем компаниям. А во-вторых, люди у нас грамотные и прекрасно понимают, что размещение критичных алгоритмов и данных на чужих серверах резко повышает риск их распространения в неизвестном направлении с неизвестными целями. На такой риск шли немногие компании.
Почему так много шуму подняли журналисты?
Потому, что в последние годы в России появились компании, выигрывающие от запрета "облачных" служб иностранных вендоров. Для них такой запрет означает исчезновение могучих конкурентов с гигантскими бюджетами на разработку, поддержку и продвижение. Естественно, рекламные службы таких компаний активно подсвечивают в СМИ выгодную для них тему.
Что будет дальше?
Дальше на российском рынке запрещенных иностранными вендорами "облачных" решений случится снижение конкуренции. А за этим неизбежно последует снижение качества решений и рост цен. Таковы законы рынка.
|
Что изменилось 30 Сентября 2023 года | 04.10.2023 | С 30 Сентября 2023 года ООО Майкрософт РУС (выручка в 2022 году более 6 млрд.руб.) перестало принимать ежемесячные и ежегодные платежи от российских подписчиков, использующих ранее приобретенные "облачные" продукты и службы корпорации. Следовательно, российские подписчики больше не смогут оплачивать подписки Microsoft через российские банки.
Очевидно, это приведет к значительному снижению количества российских подписчиков, потере выручки ООО Майкрософт РУС и обнулению многолетних инвестиций Microsoft в рекламу преимуществ "облачных" продуктов на территории России. Каким американцам это выгодно - не понятно.
|
Курс акций Microsoft за 2 года |
|
|